本站消息

中華民國童軍總會 新聞稿

2013童軍總會生態影展 -- 新北市場次3 三民高中

    1219( 星期四)下午在新北市三民高中,由江書良校長主持第三場"新北市童軍環境教育生態影展",並邀請中央研究院"生物多樣性研究中心執行長邵廣昭博士,擔任與談人為在場的教師們提供深入且及時的極地與海洋生態資訊;這一系列由童軍總會與新北市教育局所合辦的校園影展活動,有下列三個目的

()藉由生態影片的介紹與觀賞,提昇環境保育的「公眾認知」。

()匯聚環境保護共同意識,培養環境保護的推手。

() 鼓勵童軍教師、環境教育種子教師利用多元媒材啟發教學活動。

    並創新地採取三種引導反思的方式(藝術、閱讀、探險),讓觀賞的師生開展視野,進而關心自己身邊的環境;前面兩場活動透過"藝術、閱讀",與師生互動,反應熱烈。這一場活動則是邀請新北市國中、小的童軍教師、團長與環境教育種子教師,提供國際性的教材以達"拋磚引玉"的效果,激起教師對國內生態紀錄片的興趣,並加以善用推廣於環境責任的培養。

    童軍總會透過"國際野望影展"得獎影片,推動青少年與民眾關還環境議題,已經2年的時間;今年底在國內上映的空拍紀錄片"看見台灣",獲得國內民眾的熱烈回應,我們不希望這樣的熱鬧只是曇花一現,所以童軍總會將持續與國內縣市童軍會與教育單位合作,明年舉辦更多校園內的電影欣賞會,以激起青少年對環境關懷的熱情!

世界童軍環境計畫(World Scout Environment Programme)的推動,是透過體驗教育的過程,促進生態保育的行動,進而共同支持自然復育的挑戰;雖然我們道南北極旅行的機會不多,但是透過精彩且難得的鏡頭,讓觀賞者醞釀"全球性的思維Think Globally",並進而發展出"在地的行動Act Locally",為維護海洋生態盡一份力!!相信讓童軍伙伴作為"希望的種子",慢慢地播種、發芽、茁壯,進而對社會產生正向的影響力,我們可以讓世界更美好!!Scouts Creating a Better World!

 

一、  影片介紹

冰凍星球:冬季Frozen Planet: Winter

A BBC, Discovery Channel, Antena 3 Television S.A., ZDF, Skai, Open University co-production in association with Discovery Canada 片長:58分鐘 2012攝影獎及最佳系列獎

    對極圈的動物而言,如何度過獵物稀少的寒冬常是個大挑戰。雌北極熊得穿越北極冰山,尋找適合的地點等待小北極熊降臨。霜和滿地白雪取代了森林,雪白大地讓狼群與野牛的血戰更加清楚可見。在南極白雪下的魔幻世界,國王企鵝小心翼翼的護著蛋,讓牠免受暴風摧殘。韋德爾氏海豹躲進珊瑚色神祕生物的海底世界,但冰下世界卻也不安全,尖銳的冰柱一樣藏著致命危險!

 

 

李永霑副秘書長與會人員合照   左起:教育局社教科陳校長,三民高中江校長,邵廣昭博士,李永霑副祕書長,蘆洲區區長,教育局社教科謝科長

問答時間許多老師熱烈提問,欲罷不能!

與會的團長與童軍伙伴們!

 

 

新聞聯絡人:中華民國童軍總會 新聞組 主任邱一峰  

E-mail:lebug1997@gmail.com

                                                               (2013122501)

 

Google Analytics